Facebook Make You Stupid??

FireShot capture #31 - 'Welcome to Facebook! I Facebook' - www_facebook_com

facebook itu bikin minat belajar turun.”, kata eva (mahasiswa TPHP UGM yang suka tidur).

“yah, ga jadi ngerjain laporan gara-gara facebook.”, kata teman saya yang tidak mau namanya tertulis dalam blog ini.

begitulah sekilas kalimat yang diucapkan eva dan teman saya saat akan beranjak pergi dari kenyamanannya berselancar di Internet.

Facebook, merupakan salah satu situs jejaring yang paling terkenal saat ini selain myspace, friendster, windows live space, friendster dll dengan jumlah user sebanyak 200 juta orang dari seluruh dunia. jadi, kira kalo facebook itu KTP di Indonesia, maka hampir keseluruhan penduduk Indonesia udah terdaftar.

tapi, tahukah anda jika facebook itu ternyata merupakan salah satu penyebab nilai (IP, Raport, etc) anda menurun?

sebuah penelitian yang bener-bener dilakukan oleh Aryn Karpinski, mahasiswa doctoral Ohio State University mengungkapkan bahwa terdapat korelasi antara nilai mahasiswa dengan facebook.

penelitian dilaksanakan dengan menggunakan sampel mahasiswa sebanyak 219 orang, yaitu 102 mahasiswa S1 dan 117 mahasiswa S2, dengan 148 orang memiliki account di facebook. sekitar 85% mahasiswa S1 merupakan pengguna facebook dan 52% mahasiswa S2 memiliki account di facebook.

dari survey melalui pertanyaan, 75% pengguna facebook mengklaim bahwa tidak ada pengaruh pada kemampuan akademik.  responder juga mengaku bahwa lebih menekankan pada akademik daripada bermain facebook.

aryn karpinski mengungkapkan bahwa kemungkinan gangguan belajar dan penurunan nilai IP disebabkan oleh adanya aktivitas sosial secara online (facebook). tetapi mungkin juga masih terdapat faktor lain yang menyebabkan penurunan nilai IP.

jadi,, hati-hatilah dalam menggunakan waktu anda dalam berfacebook ria..

tapi meskipun demikian Bu Trisye pernah bilang,

“jangan sampe belajarmu mengganggu waktu bermainmu.. “

wo..

One response to “Facebook Make You Stupid??

  1. hmmm…. iso bikin “addict”..

    excusement aja sih.. padahaL semua trgantung dari diri sendiri… mudah tergoda…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s